ВСЁ О ТОМ, КАК ПОЛУЧИТЬ, ЗДОРОВЫЙ БАЛАНС.

Рацион питания в западном образе жизни, включает в себя потребление большого количества продуктов с высоким содержанием  насыщенных жиров и сахарозы, и потребление незначительного количества клетчатки (источники: фрукты и овощи), цельного зерна, продуктов животного происхождения, выращенных на фермах, без применения искусственных добавок к пище, рыбы, орехов и семян. Такой рацион питания повышает риск развития дефицита железа 1,2. Первые этапы борьбы с железодефицитной анемией (ЖДА) часто включают изменения в питании. Лучший план рациона питания  включает в себя продукты, богатые железом и другими витаминами, необходимыми для выработки гемоглобина и красных кровяных телец (витамины B9 и B12). В новый рацион питания  также должны входить продукты, которые помогают организму лучше усваивать железо.
ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ МАКСИМАЛЬНО УВЕЛИЧИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗА

  • Избегайте употребления продуктов, богатых железом, с продуктами или напитками, которые блокируют всасывание железа. К ним относятся кофе, чай, яйца, продукты с высоким содержанием оксалатов и продукты с высоким содержанием кальция.
  • Употребляйте продукты, которые богаты железом, с продуктами, содержащами большое количество витамина С, например апельсины, помидоры, клубника, чтобы улучшить абсорбцию железа.
  • Ешьте продукты, богатые железом, с продуктами, содержащими бета каротин, например абрикосы, красный перец, свекла, для того, чтобы улучшить усвояемость железа.
  • Включите в течение дня в рацион питания разнообразные продукты, содержащие гемовое и негемовое железо, чтобы увеличить потребление железа.
  • Ешьте продукты, содержащие гемовое и негемовое железо совместно, всякий раз когда это возможно, для того, чтобы увеличить всасывание железа.
  • Добавляйте продукты, богатые фолиевой кислотой и витамином B-12, чтобы поддерживать производство клеток крови.

Заключение.

Подведем итоги.

Лучший способ, увеличить количество железа в рационе - есть больше продуктов которые богаты железом. Однако эта стратегия не всегда может быть достаточной. Если человек пытался изменить свой рацион питания, но уровень железа остается низким, ему следует обратиться к врачу или диетологу, которые смогут порекомендовать добавки железа, для того, чтобы избежать развития дефицита железа или железодефицитной анемии, а также, чтобы получить результат быстрее, чем может дать метод корректирования рациона питания, чтобы максимально увеличить потребление железа. Эти добавки могут быть особенно полезны для людей, которые находятся в группе риска низкого уровня железа, особенно если они не способны поддерживать достаточный  уровень железа только с помощью питания, в том числе :


  • беременные женщины
  • младенцы и маленькие дети
  • женщины с обильными менструациями
  • доноры крови
  • люди с онкологическими заболеваниями
  • люди с желудочно-кишечными расстройствами, такими как целиакия
  • болезнь, язвенный колит или болезнь Крона
  • перенесшие операцию на желудке
  • люди с сердечной недостаточностью
  • тем, кто принимает препараты, истощающие железо, например
  • используется для снижения кислотности желудка
  • люди, регулярно выполняющие тяжелые физические упражнения
  • люди с плохими привычками в еде
  • тем, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты
  • люди с алкоголизмом

Литература.

1. Томас Зоннвебер, Клаудиа Ресс, Манфред Наирц, Игорь Тёрл, Андреа Шролл, Энтони Т. Мерфи, Виктор Вроблевски, Деррик Р. Ведьмак,
Патриция Мозер, Кристоф Ф. Эбенбихлер, Сюзанна Касер, Гюнтер Вайс, Диета с высоким содержанием жиров вызывает дефицит железа через гепсидин-независимое восстановление.
абсорбция железа в двенадцатиперстной кишке, Журнал биохимии питания, 2012 г .; 23 (12): 1600-1608.
2. Statovci D, Aguilera M, MacSharry J, Melgar S. Влияние западной диеты и питательных веществ на микробиоту и иммунный ответ в Интерфейсы слизистой оболочки. Фронт Иммунол. 2017; 8: 838.