Собственное исследование.

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ЖЕЛЕЗА ВО ВРЕМЯ ВАКЦИНАЦИИ

Авторы: Татьяна Чернышова, Артур Валинуров, Светлана Стяжкина


Представлены результаты исследования анемии - являющейся характерным компонентом стресс-синдрома при язвенном колите (ЯК) и во многом определяющей прогноз заболевания.

Цель исследования – оценка факторов риска, частоты и типа анемии при ЯК, перспективы ее коррекции.

Методы и материал исследования. В соответствии с рекомендациями European Crohn’s and Colitis Organisation Anaemia Consensus проведен скрининг диагностики анемии за период 2018-2023 год у 101 пациента, включенного в «Республиканский регистр больных ЯКУдмуртии». В сложных случаях оценивался уровень витамина В12 и фолиевой кислоты в крови. Всем пациентам проведена фиброгастродуоденоскопия с оценкой рН желудочного сока и морфологии слизистой, колоноскопия с забором биоптатов из отделов толстой и подвздошной кишки.

Результаты. У 51 (50,5%) пациента зарегистрирована железодефицитная анемия (ЖДА). Частота ЖДА была взаимосвязана с характером терапии препаратами 5-аминосалициловой кислоты и системными глюкокортикостероидами (ГКС), усугубляясь по критериям EORTC при подключении иммуносупрессоров (r=0,42; p<0,01). Биологическая терапия ремикейдом не оказывала значимого влияния на показатели анемии. В12-дефицитная анемия отмечена в 12,2% случаев. В каждом втором случае концентрация ферритина была менее 100 мкг/л, что расценено как сочетание ЖДА с анемией хронических заболеваний (АХЗ). Основными значимыми факторами анемии был неполноценный пищевой рацион: частый диспепсический и болевой синдромы, связанные, прежде всего, с нарушениями энтерального переваривания и всасывания, полиморбидностью.

Все пациенты с ЖДА получали препараты двухвалентного железа. Насыщение трансферина железом было более низкое у больных получавших ГКС в сочетании с иммуносупрессорами (p<0,01). У 23 из 51 пациента с ЖДА коррекция анемии не была достигнута и характеризовалась низкой приверженностью к лечению. В этой группе оценены перспективы применения препарата гемового железа, преимуществом которого являются природное происхождение, двойной механизм абсорбции из пищеварительного тракта: эндоцитоз и прямой транспорт через гем-специфические транспортеры. Во всех случаях зарегистрирован значимый прирост уровня эритроцитов, гемоглобина и средней концентрации гемоглобина в эритроците, начиная с 2-3 недели терапии при отсутствии побочных эффектов.

Выводы. Анемия, ассоциированная с ЯК, является сочетанием ЖДА и АХЗ. Перспективная терапевтическая стратегия лечения - применение гемового железа.

Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов в ходе написания данной статьи.